2010년 8월 17일 화요일

비빔냉면

비빔냉면 소스...








재료:



비빔냉면 4인분

냉면사리 4개. 냉면김치(무 ⅓개). 오이 1개. 삶은 달걀 2개.

참기름. 통깨 조금씩.양념장 4국자(1국자 5큰술)





비빔냉면 양념장 (약 20인분 분량):

배 1개..양파 2개. 다진 마늘 1큰술. 다진 생강 ½큰술.

믹싱볼에 진간장 500ml.국간장 100ml. 설탕 150g. 물엿 400g. 맛소금 1작은술. 포도당50g.

구연산 30g. 참깨조금,고운 고춧가루 400g









<비빔냉면>







비빔냉면을 만들려면 양념장이 필요하죠..



일단 양념장을 먼저 만들겠습니다...











양념장에서 배의 역할은 단맛 뿐만이 아니라 모든 양념들을 골고루 섞여주는 역활도 하면서 더 좋은 맛을 냅니다.



껍질을 벗기고 다져놓습니다...











믹싱볼에 배 1개..양파 2개. 다진 마늘 1큰술. 다진 생강 ½큰술을 넣은 모습입니다..



양파와 배는 필히 칼로 다져야 맛이 좋아요...믹서로 갈아버리면..영양소 파괴되고...좋은 맛을 내지도 못합니다..



참고하세요..















믹싱볼에 진간장 500ml.국간장 100ml. 설탕 150g. 물엿 400g. 맛소금 1작은술. 포도당50g. 구연산 30g. 참깨조금..



넣어서 저으면 양념이 거의 완성단계가 됩니다.















설탕등 양념들이 잘 녹도록..배합이 잘 되도록 젓는 기구로 잘 저어준 다음.



양념들이 다 녹았다고 생각되면...고운 고추가루를 넣습니다...400g을 넣고 양념들과 고추가루가 잘 배합이 되도록



또 힘차게 저어준답니다.















완성된 양념장입니다...



약 20인분에서 25인분 정도의 양이 나옵니다..냉장고에 넣어 두셨다가 자주 요리해 드시면 되지요...



먼저 냉면 맛을 봅니다.















비빔냉면을 만들었습니다..



재료를 한번 살펴보면,냉면도 종류가 많습니다.



수퍼나 마트에 가시면 면이 가는 함흥냉면. 녹차가 함유된 녹차냉면. 칡냉면 .야콘냉면. 일반 냉면...등등



취향에 맞게 구입하시고..



냉면김치(무초절임)은 만들어서 약 8시간 정도 지나야 맛이 더 좋습니다.



(번거롭다면 무쌈을 구입해서 알맞은 크기로 자르면 되죠...)



오이채..그리고 삶은 달걀



이렇게 재료가 준비되면 냉면을 삶아서 차가운 물로 깨끗히 씻어냅니다...



그 냉면위에 양념장 작은 국자로 한 국자를 넣어 주시고, 냉면김치 올리시고, 오이채와 삶은 달걀도 올리고,



그리고 참기름 살짝 넣은 다음..참깨로 마무리.....















맛있게 비벼진 냉면의 모습입니다.



후루룩~~~~















<열무비빔국수>



이번엔 비빔국수입니다.



열무김치와 콩나물을 넣어서 만든 열무비빔국수...



가정에서도 쉽게 만들 수 있겠지요...















열무김치를 곁들이면 더욱 맛있는 비빔냉면과 비빔국수가 된답니다.



매콤달콤......콧등에 땀 몇방울 보이지만 혀를 자극하는 멋진 맛에 행복이 스며온답니다.











출처: http://board.miznet.daum.net/recipeid/7647

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re:비빔냉면 소스

파덜
2010.05.01비빔냉면





재료(4인분)







냉면 600g, 배 1/4개, 무 100g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 쇠고기 편육 200g,

양념장(고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 꿀·식초 1/2컵씩, 양파 1/2개, 사과 1/5개, 마늘 4쪽, 파 6cm, 소금 2작은술, 연겨자 1큰술), 초절임국물(식초·설탕 2큰술씩, 소금 2작은술)





이렇게 만드세요!







1. 양념장 재료인 양파, 사과(껍질 벗기고 씨 발라낸 것), 마늘, 파를 넣고서 곱게 간다.

2. 볼에 ①의 간 것을 쏟고 여기에 고춧가루, 고추장, 꿀을 넣고서 잘 섞는다.

잘 섞이면 식초와 소금, 겨자를 넣고서 섞어 냉장고에 2일 정도 넣어 숙성을 시킨다.

3. 무는 길이 5cm, 폭1cm로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다.

오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다.

무는 미리 절여 놓아도 되지만 오이는 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.

4. 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 4등분한다.

5. 편육은 얇게 썬다. 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓는다.

6. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 넣어 삶는다. 우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시

우르르 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다.

손으로 비벼 씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다.

마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 헹궈 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담는다.

7. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무, 달걀을 얹고 양념장을 얹는다. 식초와 겨자를 곁들인다.



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