2010년 8월 15일 일요일

돌솥 비빔밥 만들기

재료법:


콩나물(50g), 고사리(50g), 호박나물(50g)



시금치(50g), 표고버섯(2개)



느타리 버섯(3개), 무우나물(50g)



쇠고기(100g), 민찌, 맛살(1/2)



*다데기



고추장(1t), 고운고추가루(1t)



사이다(10ml), 물엿(2t), 찐마늘(1/2t)



깨소금(1t)



조리법:



1. 무공해 콩나물로 잘 다듬어서 데쳐서 미원(1t), 소금(1t), 참기름(1t)넣고 무친다.



2. 고사리는 부드러운 것을 골라 삶아서 건져 식용유로 볶는다. 소금(1t), 미원(1t), 쇠고기, 다시다(1t), 참기름(1t) 넣고 볶는다.



3. 호박은 1/3갈라 얇게 썰어 삶아 부친다.



4. 무우는 굵고 바람 안 든 것을 골라 곱게 채친다. 고운 고추가루 (3t), 미원(1t), 소금(1t)넣고 무친다.



5. 표고버섯은 불려 채썰어 식용유에 볶는다.



6. 느타리 버섯은 여러 조각 잘게 찢어 데쳐 무릭를 꼭 짜서 무친다.



7. 쇠고기는 민찌기에 내린 것을 구입해 소금(1t), 미원(1t), 찐마늘(1t)넣고 식용유에 볶는다.



8. 준비된 뚝배기에 다데기 넣고 5분 간 데운다.



키포인트:



1. 모든 나물의 간과 다데기가 조화를 이루어야 그 맛이 한층 좋아진다.



2. 뚝배기에 버터를 듬뿍 발라야 밥이 고소하고 누룽지가 한층 맛이 난다.

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