재료법:
콩나물(50g), 고사리(50g), 호박나물(50g)
시금치(50g), 표고버섯(2개)
느타리 버섯(3개), 무우나물(50g)
쇠고기(100g), 민찌, 맛살(1/2)
*다데기
고추장(1t), 고운고추가루(1t)
사이다(10ml), 물엿(2t), 찐마늘(1/2t)
깨소금(1t)
조리법:
1. 무공해 콩나물로 잘 다듬어서 데쳐서 미원(1t), 소금(1t), 참기름(1t)넣고 무친다.
2. 고사리는 부드러운 것을 골라 삶아서 건져 식용유로 볶는다. 소금(1t), 미원(1t), 쇠고기, 다시다(1t), 참기름(1t) 넣고 볶는다.
3. 호박은 1/3갈라 얇게 썰어 삶아 부친다.
4. 무우는 굵고 바람 안 든 것을 골라 곱게 채친다. 고운 고추가루 (3t), 미원(1t), 소금(1t)넣고 무친다.
5. 표고버섯은 불려 채썰어 식용유에 볶는다.
6. 느타리 버섯은 여러 조각 잘게 찢어 데쳐 무릭를 꼭 짜서 무친다.
7. 쇠고기는 민찌기에 내린 것을 구입해 소금(1t), 미원(1t), 찐마늘(1t)넣고 식용유에 볶는다.
8. 준비된 뚝배기에 다데기 넣고 5분 간 데운다.
키포인트:
1. 모든 나물의 간과 다데기가 조화를 이루어야 그 맛이 한층 좋아진다.
2. 뚝배기에 버터를 듬뿍 발라야 밥이 고소하고 누룽지가 한층 맛이 난다.
댓글 없음:
댓글 쓰기