탕수육
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◐ 고기 준비하기
고기는 고인 물에 앃어 물기를 닦고 먹기좋은 한입 크기로 썬 다음 밑간 양념을 혼합하여 잘 버무린 다음 1시간 이상 재어두세요.
◐ 고기 밑간 양념
달걀 노른자 1개 + 소금 1/2 작은술+청주 1작은술+간장1/2작은술+후춧가루 1/4작은술을 고루 섞는다.
◐ 탕수육으로 쓸 녹말 준비하기
시장에서 녹말가루를 구입한다.
물녹말로 만든다.
물에 녹말을 타서 2시간 정도 두면 녹말가루가 가라앉는데 윗물은 따라 버리고 가라앉은 물녹말을 사용한다.
녹말가루 대신에 물녹말을 튀김옷으로 사용하면 휠씬 바삭한 맛을 느낄 수 있으며 소스에 오래 버무려두어도 바삭함이 그대로 유지된다.
소스 만들기
물 2컵, 설탕 3/4컵, 식초 3큰술, 간장 1+1/2 큰술, 볶은 소금 약간, 녹말물 1큰술
팬에 기름을 둘러 뜨거워지면 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 넣고 볶다가 야채들이 부드러워지면 물녹말을 넣고 휘 저어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 아주 약하게 줄여서 걸쭉해질 때까지 졸인다.
바닥에 눋지 않도록 주걱으로 계속 저어 준다.
※ 레몬향이 좋으면 레몬을 넣어도 된다.
튀김온도 측정하기
튀김 온도는 170도가 적당하다. ( 튀김옷을 떨어뜨렸을 때 튀김옷이 후리아팬 바닥을 바로 치고 올라오면 적정온도이다.)
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탕수육 소스를 끓인다.
양념을 잰 고기를 튀긴다.
튀겨진 고기를 소스와 버무린다.
먹을 때 재차 튀김을 해야 고기가 완전히 익고 바삭 거린다.
※ 튀김기름이 신선해야 제 맛이 난다.(오래되어 변질된 기름은 간장에 해롭고 맛도 나지 않는다. 간장병의 주범이 변질된 기름이다. 아깝더라도 한번 쓴 기름은 버릴 것을 권장 한다)
※ 항간에 가정에서 튀김을 하고 남은 기름을 냉동실에 보관하면 변질이 되지 않는다고 하나 믿을 만한 연구 발표가 없다.
◈ 냉이탕수육
재료
냉이2, 돼지고기1,5, 튀김옷(녹말가루1컵, 달걀 흰자1개) 고기 양념(소금1, 간장1, 후추 가루1, 맛 술1, 생강즙 약간, ) 소스(간장1, 청주1, 토마토 케첩3, 설탕2, 녹말2, 소금 약간)
만드는 법
돼지고기는 잘게 썰어서 양념에 재어 둔다.
다듬은 냉이를 손가락 길이로 썬 후에 물기를 말려 둔다.
고기와 냉이를 튀김옷에 묻힌다.
기름을 달군 후에 초벌 튀김을 한다.
고기와 냉이를 먹기 직전에 한 번 살짝 튀긴 후에 소스를 가볍게 섞어서 버무려 먹는다.
◈ 쇠고기완자탕수육
재료
다진쇠고기300g, 목이버섯6장, 양파·당근 1/3개씩, 오이1/2개 고기양념 : 녹말물4큰술, 다진파1큰술, 달걀1/2개분, 빵가루2작은술, 우유·다진마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 소스재료 : 식초4큰술, 녹말가루·설탕 3큰술씩, 간장2큰술
만드는 법
쇠고기를 곱게 다진다.
고기에 우유, 빵가루, 달걀, 소금, 후춧가루, 다진마늘, 다진파, 녹말을 넣어 치댄다.
반죽한 쇠고기를 직경 2cm 크기로 완자를 빚는다.
완자에 녹말을 입혀 180도의 튀김기름에 튀긴다.
목이버섯은 물에 불려 적당한 크기로 손으로 찢는다.
손질한 양파, 오이, 당근은 모두 깍뚝썰기해서 식용유를 두르고 볶는다.
후라이팬에 식용유를 두르고 설탕, 간장, 식초, 물1컵을 넣고 끓이다가 볶은 야채와 녹말물(4큰술)을 넣어서 소스를 완성한다.
접시에 완자를 담고 탕수소스를 뿌려 상에 낸다.
◈ 닭고기탕수육
재료
닭가슴살 200g(굳이 닭가슴살이 아니어도 됩니다. 그래도 살이 많은 부위가 먹을 때 좋답니다.)
닭 밑간 양념 : 달걀 노른자 1개 + 소금 1/2 작은술+청주 1작은술+간장1/2작은술+후춧가루 1/4작은술
레몬소스 : 레몬즙 2큰술+설탕 5큰술+소금1작은술+물 6큰술+녹말가루
만드는 법
물녹말을 준비한다
닭고기는 먹기좋은 한입 크기로 썬 다음 밑간 양념을 혼합하여 잘 버무린 다음 1시간 이상 재어둔다.
소스를 준비 한다.
튀김 기름 온도는 170도가 적당하며 튀김옷을 넣어 바로 떠 오르면 튀긴다.
한 번 튀긴 닭고기는 먹기직전에 한 번 더 튀겨주어야 바삭 거리고 잘 익는다.
소스가 다 졸여지었다 싶으면 튀긴 닭을 넣고 버무린다.(튀김을 접시에 놓고 위에다 소스를 부어 주어도 된다)
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