해물탕 만드는 방법
재 료
꽃게 1마리,중하 4마리
모시조개 7개,오징어 1마리
무 100g,풋고추,붉은고추 2개씩
실파 5대,애호박 50g
미나리 50g,가다랭이가루 2T
다시마10cm,소금 약간
양념장
고춧가루 3T,고추장 1T
다진 마늘 2T,다진 생강1t
국간장 1T,청주 1T
만드는법
꽃게는 솔로 문질러 씻은 후 등딱지를 떼어 내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
중하는 소금물에 흔들어 씻은 후 등 쪽의 내장을 제거하고, 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 다음 둥글게 썬다.
냄비에 찬물을 넣고 해감시킨 조개와 다시마를 넣어 끓인다. 조개 입이 벌어지면 불을 끄고 가다랭이가루를 넣어 20분 정도 두었다가 국물을 거른다.
무는 나박썰기하고, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 실파와 미나리는 4cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썬다.
분량의 재료로 양념장을 만들어 놓는다.
넓은 전골냄비에 4의 국물을 붓고 끓이다가 무와 양념장을 넣고 끓인다.
국물이 끓어오르면 준비한 해물을 넣어 익힌다. 한소끔 끓고 나면 야채를 돌려 담고 끓인다.
마지막에 미나리를 넣고 소금으로 간한다.
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